かんたんバターケーキ レシピ・作り方

かんたんバターケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
粉、砂糖、バター(マーガリン) すべて同じ分量で、ただ一生懸命混ぜるだけ、美味しいケーキができます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 玉子(中) 2個
  • グラニュー糖 100グラム
  • ケーキ用マーガリン 100グラム
  • ドライイースト 4グラム

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    今回は、マーガリンを使いました。バターを使うなら、無塩バターを使ってください。
  2. 2 玉子をボールに入れ泡だて器で色が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  3. 3 2に砂糖と溶かしたマーガリンを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
    ふるってある薄力粉、ドライイーストを入れて、さくっとかき混ぜる。
  4. 4 器に入れ、180度のオーブンで30分程焼いて出来上がり。

きっかけ

簡単で日持ちの良いケーキを作りたいと考えて作りました。 イーストを入れたらふわっと美味しくなりました。

おいしくなるコツ

生クリームを添えたり、粉砂糖をふりかけたりすると豪華にみえます。バナナや焼きりんご、ドライフルーツなどを入れて焼くともっと美味しくなります。

  • レシピID:1430006000
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/05/19 19:29
    かんたんバターケーキ
    ミャー53さん
    ドライイーストを使ったケーキはお初ですが、きめ細かくしっとりして美味しかったです(*^_^*)
    写真V字空白は私の味見分で(笑)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/15 20:35
    かんたんバターケーキ
    倍量で作りました。翌日が食べ頃かな~でも待ちきれずいただいています。久しぶりのバターケーキがとっても美味しかったです♡ご馳走さまでした(*^^*)
  • miketa
    miketa
    2015/03/02 16:19
    かんたんバターケーキ
    こんにちは(^-^)/きめ細かくてとっても美味しいケーキですね♪お気に入りになりました♪簡単なのにすごく美味しいので、又作りたいです(^-^*)ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る