かんたんバターケーキ レシピ・作り方
![かんたんバターケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad59d556929f981b44c0178a88eb8334179f707d.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 薄力粉 100グラム
- 玉子(中) 2個
- グラニュー糖 100グラム
- ケーキ用マーガリン 100グラム
- ドライイースト 4グラム
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
今回は、マーガリンを使いました。バターを使うなら、無塩バターを使ってください。 -
2
玉子をボールに入れ泡だて器で色が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
-
3
2に砂糖と溶かしたマーガリンを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
ふるってある薄力粉、ドライイーストを入れて、さくっとかき混ぜる。 -
4
器に入れ、180度のオーブンで30分程焼いて出来上がり。
きっかけ
簡単で日持ちの良いケーキを作りたいと考えて作りました。 イーストを入れたらふわっと美味しくなりました。
おいしくなるコツ
生クリームを添えたり、粉砂糖をふりかけたりすると豪華にみえます。バナナや焼きりんご、ドライフルーツなどを入れて焼くともっと美味しくなります。
- レシピID:1430006000
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アルプスの乙女2015/05/19 19:29ミャー53さん
ドライイーストを使ったケーキはお初ですが、きめ細かくしっとりして美味しかったです(*^_^*)
写真V字空白は私の味見分で(笑) -
nori-noko2015/03/15 20:35倍量で作りました。翌日が食べ頃かな~でも待ちきれずいただいています。久しぶりのバターケーキがとっても美味しかったです♡ご馳走さまでした(*^^*)
-
miketa2015/03/02 16:19こんにちは(^-^)/きめ細かくてとっても美味しいケーキですね♪お気に入りになりました♪簡単なのにすごく美味しいので、又作りたいです(^-^*)ご馳走様でした♪