キーマカレーにほうれん草をかけて レシピ・作り方
![キーマカレーにほうれん草をかけて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4086f93ae2d81973abcb8bde5bf14bae2af9ef2e.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ひき肉(豚肉) 鳥、合挽、牛なんでもOK 300グラムぐらい
- 玉ねぎ(すりおろし) 1個
- ショウガ(すりおろし) 一片
- ニンニク(すりおろし) 一片
- ヨーグルト 100cc
- ガラムマサラ 大さじ1杯
- ターメリック 小さじ1/3
- クミンシード 小さじ1杯
- ショウガ(みじん切り) 一片
- ニンニク(みじん切り) 一片
- トマト(中)(みじん切り) 2個
- 塩 小さじ1/4
- グリンピース 55g(小1缶)
- ほうれん草 3~4束
作り方
-
1
ひき肉、タマネギ、ヨーグルト、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)、ガラムマサラ、ターメリクを混ぜて、30分ぐらい置いておく。
- 2 なべに油(大さじ1)とクミンシードをいれて火にかける。クミンがパチパチ音がしてきたら、みじん切りにしたニンニクとショウガをいれて、少しいためたら、1の肉をいれよくいためる。
-
3
2にトマトを加えて20分位煮つめて最後に塩で味を整えグリンピースを入れる。
-
4
ほうれん草は若干の水といっしょにミキサーにかけ、鍋に入れて温め、上からかける。
きっかけ
豚挽き肉が特売だったのでキーマカレーを作ろうと思いましたが、サラダを添えるのが面倒だったので、ホウレンソウをかけてみました。
おいしくなるコツ
唐辛子を刻んで入れると大人の味になります。 スパイスのグローブ、ローレル、シナモンスティクなどを入れるともっとコクが出ます。
- レシピID:1430005968
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
2 件