カニかまでお手軽茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
好物の茶わん蒸し、自分で作ったら意外と簡単でした。干しシイタケは高価なので、生シイタケをベランダで干して使いました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏肉(小さく切っておく)
20グラム
椎茸(細切り)
1枚
カニかま
3本
ぎんなん
3~6個
大葉(細切り)
1枚
2個
だしの素
8グラム
塩、醤油、酒
各少々
300CC

作り方

  1. 1
    水300ccにだしの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩、酒、醤油を味をみながら入れて整え冷ましておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    器に具材を入れておく。
  3. 3
    1の出汁と卵をまぜ、濾したものを器に注ぐ
  4. 4
    蓋を外した器を蒸し器で蒸して出来上がり。(蒸し時間は、中火、弱火でそれぞれ5分ぐらい)

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある具材や余りものを入れて、具だくさんにするともっと美味しくなります。

きっかけ

銀杏をたくさんいただき、椎茸も上手く干しあがったので作ってみました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
カニかまで、お手軽茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/01 21:09
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ茶碗蒸しは、お家で作ると格別ですよね〜♡自家製干し椎茸もナイスアイデアです♪プルプルンで家族に大好評でした♪ごち様〜( ^ ^ )/
やなママ☆
やなママさんおはようございます(^^♪わわっ!とっても美味しそうですね♡有難うございマス♪素敵な一日をお過ごしください♡では、行って参ります。
2015/05/14 09:53
ミャー53さん、 こんにちは~♪ 3人分を2個にして 作り、思う存分、 美味しく食べました♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こちらもとっても美味しそうです。カニかま大好きなんですよ♡冷蔵庫に常備してあります♪素敵なレポ2つもいただいて、俄然、やる気になりました。有難うございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする