ポカポカ温まろう♪しょうが入り雑炊 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 3膳
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 5センチ
- 卵
- 2個
- ニラ
- 3本
- 干しえび(あれば)
- 10g
- しょうが
- 小さじ1
- 水
- 900ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/2カップ弱
作り方
-
- 1
-
- にんじん、大根は2ミリ程度の厚さで1cm角に切る。鍋に入れる。
-
- 2
-
- 水を入れ、茹でる。大根が透明になってきたらめんつゆを加える。
ひと煮たちさせる。
-
- 3
-
- ひと煮たちしたら、弱火にし、しょうがを入れかき混ぜる。
続いて干しえびとニラを加える。
-
- 4
-
- ご飯を加え、ひと煮たちさせる。
-
- 5
-
- ひと煮たちしたら溶き卵を高い位置からまわし入れ、すぐにフタをし火を消す。
余熱で卵が固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
水の蒸発具合で濃くなったり薄くなったりするので、ご飯を加える前に味見してをして味の調整をしてください♪
きっかけ
家族が風邪をひいた時によく作るレシピです。
身体の芯までポカポカです(´艸`)