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サンマの塩焼き+バジリコ秋の旬フライパンレシピ レシピ・作り方

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あっcawaii
イタリアンで使うイメージのバジリコですが、
サンマの塩焼きに加えたら相性いいんです。
香りや風味が良いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

下処理したサンマ
3匹
適量
市販の乾燥バジリコ(粉々の)
適量
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    サンマの下処理をします。
    (頭を切り落とすと内臓を取りやすい)
    腹に包丁を入れて、包丁の先で内臓をかき出す。
    親指をグッと入れて流水でキレイに洗う。
    水分をふきとります。
  2. 2
    パッドに並べて塩をふり、
    しばらく置くと、水分が出てくる。
    (魚の臭みが取れる)
    水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    サンマ全体に軽く塩をふる。
  3. 3
    フライパンに油を馴染ませてサンマを焼きます。(中火~強火)
    重ならないように。
    片面に焼き目が付いたら裏返して、
    同じように焼き目が付くまで焼く。
  4. 4
    落し蓋のようにアルミホイルを、
    全体にかぶせます。
    焦げないように注意して焼きます。
    (内側まで火が通るように。生焼けにならないように)
  5. 5
    しばらく火を通したら、
    アルミホイルを取ってバジリコをまんべんなく振りかけ、
    またアルミホイルかぶせて焼きます。
    焦げないように裏返しながら焼いていきます。
  6. 6
    サンマがカリッカリになるくらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

カリッカリに焼くこと。 (頭から尻尾まで食べられました。) 揚げ焼きみたいな感覚でカリッカリに。

きっかけ

母が初物の新鮮な旬のサンマを買ってきてくれたんです♪ フライパンで焼いたら、油とサンマ自体の油脂でカリッカリになります。 途中でバジリコを振りかけてみたら美味でした

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
さんまカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)焼き魚簡単魚料理
関連キーワード
秋刀魚 サンマ さんま 魚の下処理
料理名
サンマの塩焼き+バジリコで秋の旬レシピ

このレシピを作ったユーザ

あっcawaii 理想は「粗食」です。 飾り気の無い簡単なレシピが好きです(*´∇`*) http://ameblo.jp/w54cm

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 19:12
バジルの香りが良いですね♪簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
作って下さって、 ありがとうございます。 ハーブを入れると違いますよね。 つくレポ感謝です ヽ( ・∀・)ノ

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