和食定番メニュー☆豚汁とノンフライ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 100-150g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごぼう
- 1/4本
- タケノコ
- 1/4個
- みそ
- 70g
- だしの素
- 2g
- 水
- 600-800cc
- 酢水 (ごぼうのあく取り用)
- 水200ccに酢小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(200-250g)
- ☆下味用 生姜(すりおろしチューブ)
- 小さじ1
- ☆下味用 しょうゆ
- 大匙2
- ☆下味用 酒
- 大匙1/2
- 小麦粉 (衣用)
- 大匙2
- 片栗粉 (衣用)
- 大匙2
- トマト (飾り用)
- 2切れ
- レモン (飾り用)
- 1切れ
作り方
-
- 1
-
- 1)唐揚げの下準備
時間のかかるものから取り掛かる!
鶏肉を6等分ぐらいにして、ジップロックにいれ、☆下味用の材料をすべて入れて少しもんで、そのまま30分つけておく
-
- 2
- 2) 野菜の下準備
大根、にんじんはいちょう切り
玉ねぎは2センチ角ぐらいに切る
タケノコは2センチぐらいの長さで薄さ5ミリぐらいに切る。
-
- 3
- 野菜の下準備の続き
ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜めに薄切り、酢水に5分放ち、水でさっと洗っておく。
豚肉は2センチ幅に切っておく
-
- 4
- オーブンを250度に予熱をしておく
-
- 5
- 豚汁の準備。
鍋に、野菜、水、だしの素を入れて火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、あくをとる。
-
- 6
- 大根、ニンジンに火が通ったら、みそを入れて、火を消す。(味噌汁は、みそを入れたら沸騰させない。風味が飛んでしまう。)
-
- 7
-
- ノンフライ唐揚げを作る
片栗粉と小麦粉は合わせて混ぜておく。お肉に粉をまぶして、余計な粉は、はたき落とす。
オーブンに角皿、網をセットして、からあげを皮目を上にして並べる。
-
- 8
-
- 予熱が完了したオーブンの下段に唐揚げを入れて、20分加熱。
出来上がっているか不安な場合は、一つ取り出して、まな板の上で包丁で切って中まで火が通ってるかみてみる。
-
- 9
- オーブンで加熱している間に、お皿に、トマト、レモンを飾りつける
-
- 10
-
- 豚汁をお椀によそり、唐揚げをお皿に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
唐揚げの下味は30分漬け込んだ方が味がなじんで美味しいです。豚汁は味噌を入れたら風味が飛んでしまうので、沸騰させないでくださいね。
きっかけ
最近料理にはまっている彼でもできるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません