粉寒天でミルクプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆粉寒天 2グラム
- ☆砂糖 50グラム
- ☆水 150cc
- 牛乳 400cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎水 大さじ1
- 湯 大さじ1
作り方
- 1 ☆を手鍋に入れて弱めの中火にかけ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。。沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜながら寒天を溶かす。
-
2
牛乳を入れてよく混ぜながら沸騰前に火を止める。
カップに茶漉しでこしながら注ぎ入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
3
◎カラメルソース◎
マグカップ(耐熱容器)に◎を入れてレンジ500Wで3分加熱する。様子を見ながら茶色になるまで加熱時間を延長する。
(色づいてきたら焦がさないように注意する!!) -
4
マグカップに湯大さじ1を入れて混ぜる。
はねるので火傷に注意する!!
冷めるととろみがつきます。 - 5 プリンが固まったら、カラメルソースをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
寒天を使ってプリンをお手軽に作りました♪
おいしくなるコツ
粉寒天はよくとかす。 カラメルソースを作るときはレンジから目を離さない!!
- レシピID:1430005608
- 公開日:2014/07/12
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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