粉寒天でミルクプリン レシピ・作り方

粉寒天でミルクプリン
  • 約15分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
粉寒天で簡単、ヘルシーなミルクプリンが出来ます♪カラメルソースもレンジでお手軽に♪

材料(6人分)

  • ☆粉寒天 2グラム
  • ☆砂糖 50グラム
  • ☆水 150cc
  • 牛乳 400cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎水 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を手鍋に入れて弱めの中火にかけ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。。沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜながら寒天を溶かす。
  2. 2 牛乳を入れてよく混ぜながら沸騰前に火を止める。
    カップに茶漉しでこしながら注ぎ入れる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ◎カラメルソース◎
    マグカップ(耐熱容器)に◎を入れてレンジ500Wで3分加熱する。様子を見ながら茶色になるまで加熱時間を延長する。
    (色づいてきたら焦がさないように注意する!!)
  4. 4 マグカップに湯大さじ1を入れて混ぜる。
    はねるので火傷に注意する!!
    冷めるととろみがつきます。
  5. 5 プリンが固まったら、カラメルソースをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

寒天を使ってプリンをお手軽に作りました♪

おいしくなるコツ

粉寒天はよくとかす。 カラメルソースを作るときはレンジから目を離さない!!

  • レシピID:1430005608
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/04 17:00
    粉寒天でミルクプリン
    カラメルなしです(^^;おいしいです!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/22 15:16
    粉寒天でミルクプリン
    おいしー!寒天でプリンを作ったのは初です^-^寒天好きにはたまらない食感でソースも手軽にとっても美味しくできました^-^vv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る