冷えたビールのお伴に♪ 帆立貝の串焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し帆立貝 6個
- 塩 少量
- 酒 大さじ1
- 串焼きの甘タレID:1430005593 適量
- 市販の甘タレでもOK 適量
作り方
- 1 まずはお湯を沸かしましょう!
- 2 使用する蒸しホタテ・塩・酒・甘タレ・串とバットかお皿を用意します。
- 3 (1)のお湯が沸騰したら念のためザルに並べたホタテにお湯を回しかけます。
- 4 (3)のホタテをペーパータオルで軽く水気を取り、汚れがあれば取り除く。
- 5 バットorお皿の上の高い位置から先に塩をパラパラ振りそこへホタテを並べまた高い位置から塩を振り、お酒も振りかけ2~3分おく。
- 6 (5)のホタテに串を刺す。
-
7
オーブントースターにアルミホイルを敷き(6)を並べる。
●ベビーホタテの場合はホイルに薄くオイルを塗る -
8
180℃位の設定で5分ほど焼きます。
●ベビーホタテでもこれくらい焼いて下さい。 - 9 5分経過したら上下を返す。
- 10 ここでは小さくても肉厚のホタテで返した面を8分加熱しましたが、更に小さなホタテは時間を短縮するなど調整して下さい。
-
11
焼けたら甘タレを両面に塗り出来上がり(^^♪
●タレは市販のものでもどうぞ~ - 12 好みのお皿に盛りつけて冷たいビールと一緒にどうぞ~☆
きっかけ
お惣菜コーナーに少量並ぶ帆立貝の串焼き、粒が大きいのも良いけれど値段が高い☆なのでお家で作ってみました。
おいしくなるコツ
使う蒸しホタテの大きさによりトースターで焼く時間は各自調整して下さい。 ベビーホタテなど粒の小さなものは水分が少ないと思われるので念のためホイルに予め薄くオイルを塗ると良いかもしれません。 タレは市販のものでもOK!
- レシピID:1430005605
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 蒸し帆立貝の串焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mama^^papa2015/10/13 09:21cabonさん、先日は有難うございました❤無事任務終了です❢ 差し入れにこちら作らせて頂きました♪数が要るのでベビー帆立で^^;写真は自分用♪美味しかったです❤
-
不二子ちゃん2号2014/08/10 16:40こんにちは(^^)ベビーホタテで作ってみました♪お酒にもご飯にもいいですね~♪美味しくいただきました!ご馳走様でした(*´∀`)ノ
-
アルプスの乙女2014/07/31 10:42cabonさん
大きめのホタテなので1個少ないです。タレとからまり美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
ビールが進みケチったこと後悔しました(笑) -
はなまる子♪2014/07/25 16:17冷凍の帆立をみっけー(vv) 甘辛いタレを絡めておつまみにしました~♪ うだるようなこの暑さ・・手早くトースターでできて助かりです! 美味しかったです^^*
レシピへのコメント
-
不二子ちゃん2号 2015.07.11 08:46
おはようございま~す(*´∀`*)ノ
先日はありがとうございました!
蒸し暑いですね・・・
昨日息子のお迎えの時間に、上空をヘリコプターが3台ぐるぐる飛んで
いて、何か事件でもあったのかな~と思っていたら、
中学校で熱中症患者が出て救急搬送されたとか。
夕方のニュースで流れていました。
ひとごとじゃありませんね・・・気をつけないと!
今日も暑~くなりそうですね。でも洗濯物が片付いて嬉しい♪
今日はライフで北信越フェアやっているみたいですよ~
あとで覗きに行って来ます(^^)
では、今日も素敵な1日を~(*´∀`*)ノ -
不二子ちゃん2号 2014.07.19 17:59
こんばんは~(^^)
またまた素敵なつくレポありがとうございました!
お気遣いに感謝です(●´∀`●)
今日も暑かったですね・・・
結局家から一歩も出ずの私ですが(^^;)
息子も娘もお昼寝(夕寝?)タイムでやっとひと息です。
串焼き美味しそう♪
ほんとビールに合いそう~
写真見ながら飲めそうです(笑)