きっちり2人前 水菜と薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1把
- 薄揚げ
- 1/3枚
- 水
- 320cc
- ほんだし
- 小さじ1やや強
- 減塩味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水菜1把は流水できれいに洗い水気を切り、根元を落として食べやすい4cmにカットする。
●よ~く確かめないと上部のように剣草発見!!
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- 2
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- ここではカット済の冷凍油揚げを使用しましたが、薄揚げ1/3を細かく切り、熱湯を回しかけ油抜きをして湯切りする。
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- 3
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- 水320ccと湯切りを済ませた油揚げ、根元を一番上にした水菜を用意する。
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- 4
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- 小鍋に水を入れ火にかけ、小さじやや強のほんだしを投入。
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- 5
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- 鍋の中の出汁が沸いて来たらお玉でゆっくり混ぜる。
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- 6
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- 次に薄揚げを投入。
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- 7
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- 蓋をして沸かす。
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- 8
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- 出汁が沸いたら火を弱火にし、大さじ2のお味噌を溶き入れる。
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- 9
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- お味噌を溶き入れたら、水菜の茎部分を先に入れ1~2分煮て火を使う作業はここで終了!
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- 10
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- お椀を用意し茎の部分と薄揚げを取り分け、残る汁も分け入れる。
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- 11
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- 食卓へ上げる前に水菜の葉部分を直接お椀の中へ散らして出来上りです♪
●生っぽいのが苦手な方は(9)で一緒に入れて下さいね。
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- 12
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- 【余談】
マーナの落し蓋は本当に便利です。こうして小鍋の蓋になったり、インスタントラーメンの蒸らす蓋にもなりますよ~
おいしくなるコツ
きっちり量なので、グツグツ煮立たせない事。
お出汁の量が少ないので、お麩系は避けた方が無難かも知れません。
きっかけ
台所の気温が上がりお味噌汁も足が速くなるため、即席みそ汁に入れるお湯の量を確認して真似てみました。