きっちり2人前 水菜と薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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cabon
夏場は台所の気温が上昇するのでお味噌汁も食べきりが欲しいし、水菜のシャッキリ感も味わえるお味噌汁です。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

水菜
1把
薄揚げ
1/3枚
320cc
ほんだし
小さじ1やや強
減塩味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜1把は流水できれいに洗い水気を切り、根元を落として食べやすい4cmにカットする。

    ●よ~く確かめないと上部のように剣草発見!!
  2. 2
    ここではカット済の冷凍油揚げを使用しましたが、薄揚げ1/3を細かく切り、熱湯を回しかけ油抜きをして湯切りする。
  3. 3
    水320ccと湯切りを済ませた油揚げ、根元を一番上にした水菜を用意する。
  4. 4
    小鍋に水を入れ火にかけ、小さじやや強のほんだしを投入。
  5. 5
    鍋の中の出汁が沸いて来たらお玉でゆっくり混ぜる。
  6. 6
    次に薄揚げを投入。
  7. 7
    蓋をして沸かす。
  8. 8
    出汁が沸いたら火を弱火にし、大さじ2のお味噌を溶き入れる。
  9. 9
    お味噌を溶き入れたら、水菜の茎部分を先に入れ1~2分煮て火を使う作業はここで終了!
  10. 10
    お椀を用意し茎の部分と薄揚げを取り分け、残る汁も分け入れる。
  11. 11
    食卓へ上げる前に水菜の葉部分を直接お椀の中へ散らして出来上りです♪

    ●生っぽいのが苦手な方は(9)で一緒に入れて下さいね。
  12. 12
    【余談】
    マーナの落し蓋は本当に便利です。こうして小鍋の蓋になったり、インスタントラーメンの蒸らす蓋にもなりますよ~

おいしくなるコツ

きっちり量なので、グツグツ煮立たせない事。 お出汁の量が少ないので、お麩系は避けた方が無難かも知れません。

きっかけ

台所の気温が上がりお味噌汁も足が速くなるため、即席みそ汁に入れるお湯の量を確認して真似てみました。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他の野菜
関連キーワード
味噌汁 2人前 水菜 薄揚げ
料理名
水菜と薄揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 11 件)

2021/06/12 00:47
葉の部分を最後に入れるのいいですね(^^) しんなりしすぎず美味しかったです♡♡
えころ
毎日暑いですね。。。 それでも一日一杯のお味噌汁は健康の元ですね! うれしいレポとコメントありがとうございます☆
2021/04/18 11:57
味噌汁、鍋の写真です。水菜がうちにあったので作りました。火が通りやすい。素敵なアイデアです!ごちそうさまでした。
あいちゃんぺ
美味しそう! お揚げさんも水菜もその味と香りがこちらまで来たような感じです♡ つくれぽに感謝 (^人^)

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