材料(4人分)
- かぼちゃの花
- 12個
- モッツァレッラ
- 250g
- アンチョビー
- 10g
- 小麦粉
- 100g
- てんぷら油
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの花を優しく洗って水を切ります。
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- 2
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- 毛があるのでヘタを取ったほうがいいかもしれません。
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- 3
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- モッツァレッラを角切りに、アンチョビーも細かく切っておきます。
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- 4
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- 花を破らないように気をつけながら、まず、アンチョビーを指の先ほど入れ、モッツァレッラをひとつまみ押し込みます。
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- 5
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- 花の先をねじって中身が出ないようにします。
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- 6
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- せっせと全部の花に中身を詰めます。
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- 7
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- 天ぷらの要領で小麦粉を水で溶いて、熱した油に入れて揚げます。
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- 8
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- 油きり紙で余分な油を取り、塩を振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
材料はすべて生で食べられるものです。充分に熱した油でサッと揚げましょう。
きっかけ
イタリアの夏の定番です。
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日本のお店ではかぼちゃの花を売ってないかもしれませんね。かぼちゃを作る農家に分けてもらいましょう。