材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- グリンピース
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を4等分し、レンジで2こづつ各1分半加熱します。
グリンピースはゆでておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と、片栗粉以外の調味料を入れて、沸騰したらしょうが汁とグリンピースを入れて、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます。
-
- 3
- 豆腐を器によそい、2をかければ出来上がりです。
きっかけ
姪がグリンピースが好きなので、あんかけに入れてみました。