材料(約3人分)
- ☆水
- 500ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★鶏挽き肉(作りやすい量)
- 300g
- ★長ネギ
- 1/3本
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★白ゴマ
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★生姜汁
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- 白菜
- 1/8個
- えのき
- 1/2袋
- しいたけ
- 4個
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ☆をすべて鍋に入れて火にかける
-
- 2
-
- ★をボウルに入れてよくこねる
-
- 3
-
- 沸騰してから5分くらいしたら、スープに玉ねぎの味がしみるので、(2)を丸めて鍋の中に入れて行く
-
- 4
- ※肉団子全部では多いので、あとから追加するか、火の通ったものは取り出して冷凍するとお弁当のおかずにもなります
-
- 5
-
- 灰汁を取り、煮えにくい野菜から入れて火が通ったら出来上がり~
おいしくなるコツ
お好きな野菜をお好きなだけ入れてみてください♪
きっかけ
雑誌に載っていたものを我が家流にアレンジ~
塩はお好みで調整してください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません