しょうが豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
つくだ煮があると味や歯ごたえにアクセントが出ますが、トッピングはお好みで。そのまま醤油やめんつゆをかけて食べても美味しいです。

材料(2人分)

豆乳
250cc
にがり
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1と1/3
大葉
少々
つくだ煮
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろしておきます。

    大葉もみじん切りにしておきます。
  2. 2
    豆乳ににがりを加え、右に10回左に10回ゆっくりかき混ぜます。
  3. 3
    豆乳にしょうがを加えよく混ぜたら、器に注ぎ、ラップをしてレンジで500wで2分〜2分半加熱します。
  4. 4
    つくだ煮、大葉、さらに少しすりおろししょうがを載せれば出来上がりです。

きっかけ

しょうが味の豆腐があったらと思って作り始めました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お疲れ気味の方生姜(新生姜)豆乳その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 しょうが ヘルシー 薬膳
料理名
しょうが豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする