湯だねを使って もっちもちのイギリスパン レシピ・作り方

湯だねを使って もっちもちのイギリスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Handmade Cute
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一次発酵なしで簡単に短時間で作れます
お友達のお宅訪問の手土産にも良いですよ。

材料(1.5斤用人分)

  • ●薄力粉 大4
  • ●お湯 大2
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 200cc
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • バター(無塩) 20g

作り方

  1. 1 【湯だねを作ります】
    薄力粉に熱湯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    最初はスプーンなどで、ある程度混ざったら手で。
    最後は団子のように丸めて冷ましておく。
  2. 2 【イースト水を作ります】
    ぬるま湯(35℃位)に分量の砂糖少々とイーストを混ぜ溶かしておく
  3. 3 ボールに粉類と①の湯だねを入れ②のイースト水を入れて混ぜる。
    3分くらい混ぜて、生地が手につかなくなってきたらOK.
  4. 4 【分割・丸め】
    生地を包丁で2等分にして、それぞれを丸める。
  5. 5 【ベンチタイム】
    おへそを閉じて、とじ目を下にして、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
  6. 6 【成型】
    おへそを上にして麺棒で長方形に伸ばす。
    左右を三つ折りして、上から軽く押さえて落ち着かせる。
    下から上に丸めて最後を閉じる。
  7. 7 型にバターをうすく塗って
    ⑥を入れて30分発酵させる。
  8. 8 【焼成】
    180度に余熱を上げておいたオーブンで25-30分焼く

きっかけ

翌朝のパンがないのに気が付き、夜急いで作りました

おいしくなるコツ

イーストは温度が高いと菌が死んでしまうのでぬるま湯の温度に注意。 お湯に砂糖を入れることで、イーストが活発になり発酵しやすくなります。

  • レシピID:1430005333
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
食パン
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もっちもち 簡単 短時間 パン
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