湯だねを使って もっちもちのイギリスパン レシピ・作り方
材料(1.5斤用人分)
- ●薄力粉 大4
- ●お湯 大2
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 200cc
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- バター(無塩) 20g
作り方
-
1
【湯だねを作ります】
薄力粉に熱湯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
最初はスプーンなどで、ある程度混ざったら手で。
最後は団子のように丸めて冷ましておく。 -
2
【イースト水を作ります】
ぬるま湯(35℃位)に分量の砂糖少々とイーストを混ぜ溶かしておく -
3
ボールに粉類と①の湯だねを入れ②のイースト水を入れて混ぜる。
3分くらい混ぜて、生地が手につかなくなってきたらOK. -
4
【分割・丸め】
生地を包丁で2等分にして、それぞれを丸める。 -
5
【ベンチタイム】
おへそを閉じて、とじ目を下にして、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。 -
6
【成型】
おへそを上にして麺棒で長方形に伸ばす。
左右を三つ折りして、上から軽く押さえて落ち着かせる。
下から上に丸めて最後を閉じる。 -
7
型にバターをうすく塗って
⑥を入れて30分発酵させる。 -
8
【焼成】
180度に余熱を上げておいたオーブンで25-30分焼く
きっかけ
翌朝のパンがないのに気が付き、夜急いで作りました
おいしくなるコツ
イーストは温度が高いと菌が死んでしまうのでぬるま湯の温度に注意。 お湯に砂糖を入れることで、イーストが活発になり発酵しやすくなります。
- レシピID:1430005333
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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