材料(2~6人分)
- 大根
- 4.5cmの厚さ
- 人参
- 約6cm
- 玉ねぎ
- Sサイズ2個
- キャベツの葉
- 大サイズ1/2を3枚
- 豆腐
- 150g前後
- 水
- 1ℓ
- ほんだし
- 7g
- 麦味噌
- 大さじ2強
- 麹味噌
- 大さじ2強
- 薬味(青ねぎや七味など)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 野菜の皮は剥かずに使うのできれいに洗う。
大根は直径9cmのものが手に入りました~☆
豆腐の種類はお好みで小さなパックのひとつを使うと便利です。
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- 2
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- 水とほんだしを用意しておく。
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- 3
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- 大き目のお鍋に水を入れておく。
*火にかけない事*
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- 4
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- 大根は半月→いちょう切り→5mm位の拍子切りにする。
*切ったものから(3)の鍋に放り込む*
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- 5
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- (4)の大根と同様の切り方で切ったものから鍋に放り込む。
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- 6
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- 玉ねぎは芯を取り除かず5mm位の櫛切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
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- 7
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- キャベツの芯を切り取り5mm位で斜め切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
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- 8
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- (4)~(7)の野菜を入れたお鍋に蓋をして中火にかける。
*根菜は水から煮込むと後から入れる葉物に火が通り過ぎません。*
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- 9
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- 根菜を煮込んでいる間にキャベツの葉を刻む。縦7cm位の縦長に切り揃えてから繊維を断ち切るように千切りにする。
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- 10
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- 先に煮込んだ根菜類に火が通り透き通ったら(9)のキャベツを入れ菜箸で軽く混ぜひと煮立ちさせます。
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- 11
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- ほんだしを回し入れ菜箸で混ぜ味を馴染ませる。
*ほんだしを入れる前に味見をすると野菜本来のスープが甘い!*
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- 12
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- 豆腐を手で崩しながら投入。
*火加減は中火強。*
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- 13
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- 泡が浮いたように煮立ったら火を弱めて2種類のお味噌を溶き入れる。
*溶き入れて足らないと思えば少し足して下さい。再加熱する度に煮詰まるので入れ過ぎに注意!!*
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- 14
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- お野菜たっぷりのお味噌汁の出来上がり♪♪
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- 15
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- 先に具をお椀に盛りつけてからお汁をかけ入れると良いですよ。
お好みで小口の青ねぎや七味をかけて召し上がれ~*^^*
おいしくなるコツ
使用する野菜の皮は玉ねぎ以外は剥かずにきれいに洗い、大きさは火の通り具合を同じにするため切り方を揃えましょう。
きっかけ
レトルトの丼物に、簡単でお野菜いっぱいの汁物をを添えました!
これだけでひと品のおかずになりそうです♪
春に出回る新物の野菜の甘さとお味噌の甘さで
ほっとするお味噌汁に仕上がりました!