お野菜いっぱい! のお味噌汁 レシピ・作り方

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cabon
お野菜の甘さが引き立つお味噌汁。
これだけでひと品のおかずになりそうです♪
春に出回る新物の野菜の甘さとお味噌の甘さで
ほっとするお味噌汁に仕上がりました!
みんながつくった数 12

材料(2~6人分)

大根
4.5cmの厚さ
人参
約6cm
玉ねぎ
Sサイズ2個
キャベツの葉
大サイズ1/2を3枚
豆腐
150g前後
1ℓ
ほんだし
7g
麦味噌
大さじ2強
麹味噌
大さじ2強
薬味(青ねぎや七味など)
適宜

作り方

  1. 1
    野菜の皮は剥かずに使うのできれいに洗う。
    大根は直径9cmのものが手に入りました~☆
    豆腐の種類はお好みで小さなパックのひとつを使うと便利です。
  2. 2
    水とほんだしを用意しておく。
  3. 3
    大き目のお鍋に水を入れておく。

    *火にかけない事*
  4. 4
    大根は半月→いちょう切り→5mm位の拍子切りにする。

    *切ったものから(3)の鍋に放り込む*
  5. 5
    (4)の大根と同様の切り方で切ったものから鍋に放り込む。
  6. 6
    玉ねぎは芯を取り除かず5mm位の櫛切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
  7. 7
    キャベツの芯を切り取り5mm位で斜め切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
  8. 8
    (4)~(7)の野菜を入れたお鍋に蓋をして中火にかける。

    *根菜は水から煮込むと後から入れる葉物に火が通り過ぎません。*
  9. 9
    根菜を煮込んでいる間にキャベツの葉を刻む。縦7cm位の縦長に切り揃えてから繊維を断ち切るように千切りにする。
  10. 10
    先に煮込んだ根菜類に火が通り透き通ったら(9)のキャベツを入れ菜箸で軽く混ぜひと煮立ちさせます。
  11. 11
    ほんだしを回し入れ菜箸で混ぜ味を馴染ませる。

    *ほんだしを入れる前に味見をすると野菜本来のスープが甘い!*
  12. 12
    豆腐を手で崩しながら投入。

    *火加減は中火強。*
  13. 13
    泡が浮いたように煮立ったら火を弱めて2種類のお味噌を溶き入れる。

    *溶き入れて足らないと思えば少し足して下さい。再加熱する度に煮詰まるので入れ過ぎに注意!!*
  14. 14
    お野菜たっぷりのお味噌汁の出来上がり♪♪
  15. 15
    先に具をお椀に盛りつけてからお汁をかけ入れると良いですよ。

    お好みで小口の青ねぎや七味をかけて召し上がれ~*^^*

おいしくなるコツ

使用する野菜の皮は玉ねぎ以外は剥かずにきれいに洗い、大きさは火の通り具合を同じにするため切り方を揃えましょう。

きっかけ

レトルトの丼物に、簡単でお野菜いっぱいの汁物をを添えました!

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ新玉ねぎ
関連キーワード
野菜 具沢山 味噌汁 味噌
料理名
具沢山のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 12 件)

2021/08/17 21:26
おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
お野菜が沢山ですね~♡ こちらこそうれしいレポとコメントありがとうございます☆
2018/04/23 19:13
二種類の味噌を使う発想がなかったので、使ってみてこんな美味しいのか!と思いました!水菜も余っていたので本当に具沢山なお味噌汁になりました!
あやちーふ

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