手作りトマトソース♪ ベーコンと茄子のパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子 ※台湾の長ーい茄子なら1本 小2~3本
- ベーコン 3枚
- ホールトマト缶 1缶
- ニンニク 1かけ
- スパゲッティ 乾麺で200グラム
- 塩 適宜
- 粗びき黒コショウ 適宜
作り方
-
1
【下準備】
茄子は乱切り。5分ぐらい水に付けてあくを抜く
ニンニクは皮を向いて、包丁の腹を使って潰す。厚さを半分に切って中の芯を取り出す(この芯が臭みのもと) -
2
【下準備】
ベーコンは3センチ位の長さに切っておく
トマト缶はボールに開けて手で潰しておく -
3
●ソース作り
フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかける。
ニンニクにじっくり火を通して、オリーブオイルに香りを移す。 -
4
●ソース作り
ニンニクをひっくり返しながら、キツネ色になったら取り出す -
5
●ソース作り
茄子を入れて(油が跳ねるので注意する)、油を茄子に絡めたら、ベーコン投入。 -
6
●ソース作り
茄子の表面に油が回ってが少し柔らかくなったら、トマト缶を加える。そのまま弱火でくつくつ、お玉でフライパンの底を1の時を書いて底がみえる位まで水気を飛ばす -
7
●パスタを茹でる
鍋に湯を沸かして、澄まし汁ぐらいの濃度の塩を入れて、パスタ投入
大さじ3杯位のゆで汁をフライパンのソースに加える
パスタは袋の表示時間の1分前にざるにあげる -
8
●和える
ここから時間勝負!
手早くいきましょう!
ゆであがったパスタをざるにあけ、軽く水気を切ったら、フライパンに投入
フライパンの火を強くして一気にパスタとソースを和える -
9
●完成!!
お皿に盛って出来上がり
お好みで、粗びき黒コショウをソースの上にゴリゴリと挽いて召し上がれ~
きっかけ
最近お料理に目覚めた料理男子なカレ。野菜不足になりがちなカレでも簡単にできるように、レシピを簡単にかつ分かりやすく解説しました。 美味しく簡単でかつボリュームもあって栄養のあるパスタメニューです。
おいしくなるコツ
慣れるまでは先にソースを作って完成後、パスタを茹で始めること。 慣れない最初のうちにソース作るところとパスタを茹でるのを同時並行で進めるとテンパります。ソースの手順を体が全部覚えて慣れたらソース作りとパスタ茹でを一緒にやってみてくださいね。
- レシピID:1430005305
- 公開日:2014/04/23
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