冷凍途中でかき混ぜ不要!なめらかアイスの作り方♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 植物性生クリーム 200ml
- 卵 2~3個
- 砂糖 (お好みで調節して下さい) 80g
- バニラエッセンス 2~4滴
作り方
- 1 最初に、卵白と卵黄と生クリームを別々のボールに分けておく。
- 2 卵黄の入ったボールに砂糖1/3の量とバニラエッセンスを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜておく。
- 3 次に、卵白の入ったボールに砂糖1/3をハンドミキサーでメレンゲを作っておく。
- 4 生クリームの入ったボールに残りの砂糖1/3を入れハンドミキサーで8分たてにしておく。
- 5 2と3をゴムベラで混ぜたら、4の生クリームも入れて再び混ぜる。
- 6 保存容器または、ジップロックに入れて冷凍すれば出来上がり!!
きっかけ
植物性生クリームが思う様な固さにならなかったので、変更してアイスクリームを作りました。
おいしくなるコツ
卵白・卵黄・生クリームを別々のボールで良~くホイップする事により、冷凍途中で分離しなくなり、かき混ぜ不要のなめらか~なアイスが出来上がります。 今回、植物性生クリームを使用しましたが動物性生クリームでもOKです!
- レシピID:1430005277
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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