長いものバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細めの長芋(15センチくらい) 1本
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2強
作り方
- 1 長芋は皮をむき、7~8ミリくらいの厚さに切り、さらに並べます。ラップをきっちりして、レンジで1分半~2分加熱します
- 2 加熱した後の長芋です
- 3 フライパンにバターまたはマーガリンを分量の半分(大さじ1/2くらい)を熱し、長芋を皿から滑らせるようにして移動、弱めの中火にかけ蓋をして焼きます。
- 4 時々、ひっくり返して焦げないようにしながら蓋をして火を加減して(弱めにしたり)両面を焼きます
- 5 写真のように少し焦げ目がついたら残りのバターまたはマーガリンを入れて、しょうゆを加えて、全体にからむようにします。火加減は弱火です
- 6 醤油がジューっとなったところで火を止めます
- 7 お皿に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
細めの長芋があったので、すりおろしたり、きざんだりして食べるだけでなくほかの食べ方もしてみたかったので。
おいしくなるコツ
一度、加熱することによって、焦がさないようにしてできると思います。ふたをするのはじっくり中の方まで火がゆっくり回るようにするためで、これによって中の方もホクホク感が増します
- レシピID:1430005212
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- 長芋のバター焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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c.bunny2022/12/18 07:02ホクホク食感がおいしかったです◎
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よしぷ2019/10/23 22:51ホクホクしてとても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
上に海苔をかけてアレンジしてみました。 -
r0417n06132015/05/24 21:45ご馳走さまでした!