ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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Handmade Cute
あさりの出汁がおいしい!

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
あさり(殻つき)
300-350g
大1くらい
パセリ
適宜
オリーブオイル
大3
にんにく
3片
白ワイン
大2
塩・こしょう(調整用)
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして,殻どうしを合わせてこすり洗いする。
    たっぷりのお湯を鍋でわかし、塩を多めに入れてスパゲティを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのにんにくを入れて、火をつけ焦げないように炒める。
  3. 3
    ②にあさりを入れ、次にワインを入れたらふたをして強火にし蒸し煮にする。
  4. 4
    あさりが全部開いたら、茹であがったスパゲティを湯切りして入れる。
  5. 5
    軽くまぜ味見をして、塩コショウで調整する。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、みじん切りしたパセリをふりかけて出来上がり。

きっかけ

潮干狩りでいただいたアサリで作りました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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