シンプルな美味しさ♪えのきとワカメの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1パック
- 乾燥ワカメ
- 2~3g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ 1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは水につけて戻し、軽く絞って溶いた卵と一緒に合わせておく。
-
- 2
- えのきは根本を切り落として軽くほぐす。
-
- 3
- 温めたフライパンにごま油をひき、えのきを入れて中火で炒める。
-
- 4
- えのきがしんなりとしてきたら、強火にして1を入れる。
木べらでざっくり炒め、半熟くらいになったら塩、コショウをして火をとめる。
おいしくなるコツ
ふんわりと仕上がるように、えのきに対して卵の量を多めで作っています。
えのきが大盛りパックの場合は卵を1つ増やすなどしてください。
きっかけ
冷蔵庫にえのきが余っていたので。