牛肉のトマト煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんけくん
肉が口の中でとろける、トマトの酸味と甘みが食欲をそそる。
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

牛肉ブロック
600g程度
カットトマト缶
400g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
パセリ(乾燥)
お好み
バジル
お好み
ローリエ
2枚
200g程度
醤油
小1
塩コショウ
少々
砂糖
小2
顆粒コンソメ
大1
オリーブオイル
大1
ニンニク
1カケ

作り方

  1. 1
    初めに、牛肉、タマネギ、ニンジンを食べやすい大きさにカットしましす。
    牛肉に塩コショウをなじませましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、表面に焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら、圧力鍋にタマネギ、ニンジン、牛肉、カットトマト缶、バジル、ローリエ、水、顆粒コンソメ、醤油、砂糖、ニンニクを入れます。
  4. 4
    中火で約20分煮込んだら完成。
  5. 5
    お好みでパセリをかけて食べましょう。

おいしくなるコツ

ローリエは煮込んだ後に取り出してください。牛肉はフィレを今回は使用しましたが、その他の部位でもおいしくなります。 トマトはカリウムが豊富なので塩分過多の人におすすめです。

きっかけ

友達の家に料理を持ち寄る際に誰でもおいしく食べれる物、温めやすいものと思い作りました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
圧力鍋 牛肉 トマト缶 パンあう
料理名
牛肉 トマト 煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/12 12:22
とても美味しくできました。 また作ります。
KAORU415

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする