塩卵 レシピ・作り方

塩卵
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
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スライスしてそのままおつまみにしたり、パンやサラダにのせて食べます。

塩をふった卵とはちがって全体的に味がついて、熟成された感じがして美味しいです。

材料(3~5人分人分)

  • 500ml
  • 大さじ1
  • 5個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り殻をむいておきます。
  2. 2 水を沸騰させ、塩を入れてかき混ぜとかします。
  3. 3 タッパーや瓶などの容器にゆで卵を入れ、2の食塩水をひたひたになるまでいれます。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせればできあがりです。

きっかけ

醤油卵の塩版ができないかと母が作りはじめました。

おいしくなるコツ

卵のゆで加減はお好みで。

  • レシピID:1430005001
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
煮卵
関連キーワード
簡単 玉子 オードブル おつまみ
料理名
卵の塩漬け
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