材料(2人分)
- 白菜
- 葉6枚
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 少々
- 水
- 300cc
- 市販のハヤシライスのルー
- 1.5皿分
- ★ウスターソース
- 大さじ 1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ 1/2
- ★砂糖
- 大さじ 1/2
- 粉チーズ、ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は葉をよく洗って、
6枚まとめてラップに包み、電子レンジに6分かける。
-
- 2
- にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、一緒にラップに包んで電子レンジに3分かける。
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉と、粗熱が取れた2、塩、コショウをしてよく練る。
-
- 4
- 3を6等分し、1の白菜で巻いていく。
芯の方にタネを乗せて、ロールキャベツの要領で葉を巻き込みながらクルクルっと。
-
- 5
- 鍋に水を入れて沸かし、一旦火を止めてハヤシのルーを溶かす。
溶けたら再度点火して、★を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 5の鍋にロール白菜をとじ目を下にして入れる。
時々回転させながら、中火で10~15分煮込む。
汁気が半分くらいになったら、塩、コショウで味を整える。
-
- 7
- 皿に盛りつけて、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。
おいしくなるコツ
ひき肉は牛や合い挽き肉でもOKです。
きっかけ
濃厚な味のロール白菜が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりした白菜に濃厚なハヤシルーが絡まって美味しいですよ。