アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤシルーで煮込むロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
レンジで下ごしらえをして、市販のハヤシルーで煮込んだロール白菜です。
あっさりした白菜に濃厚なハヤシルーが絡まって美味しいですよ。

材料(2人分)

白菜
葉6枚
にんじん
30g
玉ねぎ
1/2個
鶏ひき肉
200g
塩、コショウ
少々
300cc
市販のハヤシライスのルー
1.5皿分
★ウスターソース
大さじ 1/2
★ケチャップ
大さじ 1/2
★砂糖
大さじ 1/2
粉チーズ、ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉をよく洗って、
    6枚まとめてラップに包み、電子レンジに6分かける。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、一緒にラップに包んで電子レンジに3分かける。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と、粗熱が取れた2、塩、コショウをしてよく練る。
  4. 4
    3を6等分し、1の白菜で巻いていく。
    芯の方にタネを乗せて、ロールキャベツの要領で葉を巻き込みながらクルクルっと。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かし、一旦火を止めてハヤシのルーを溶かす。
    溶けたら再度点火して、★を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    5の鍋にロール白菜をとじ目を下にして入れる。
    時々回転させながら、中火で10~15分煮込む。
    汁気が半分くらいになったら、塩、コショウで味を整える。
  7. 7
    皿に盛りつけて、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛や合い挽き肉でもOKです。

きっかけ

濃厚な味のロール白菜が食べたくて。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 洋食 野菜たっぷり 冬向き
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする