シンプルで香り豊かなゆずタルト レシピ・作り方
材料(18cm型)人分)
作り方
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1
ボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
(マヨネーズ状の柔らかさに。寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽です) -
2
1に卵黄を入れてよく混ぜる。
さらに薄力粉を入れて混ぜる。
ボロボロのそぼろ状になってきたら、ジップロック等の袋(大きめのもの)に入れる。 -
3
2を袋の上からこねて
(1分くらい)、粉っぽさのないひとかたまりにする。
そのまま袋の口を閉じて冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。 -
4
寝かせた生地を袋に入れたまま麺棒で伸ばす。
型より1周り大きくなったら、袋をハサミで切って、薄くバターを塗った型に当て入れる。
型の上に麺棒を転がして余分な生地を落とす。 -
5
ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせる。
全体が馴染んだら、ゆずの皮をすりおろして入れて混ぜる。 - 6 5に溶かしバター(レンジで20~30秒くらい)を入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。
-
7
4の底にフォークで所々穴をあけ、ゆずジャムを薄く塗る。
6を流しこんで、180度に予熱したオーブンで30分焼く。 - 8 型ごと完全に冷めたら、皿を上に当ててひっくり返して型から取る。
きっかけ
ゆずをいただいたので、タルトケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
底に敷くジャムはゆずジャムが理想ですが、他の柑橘類のジャムで代用可です。
- レシピID:1430004845
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ゆずタルト
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18cmタルト型使用。