シンプルで香り豊かなゆずタルト レシピ・作り方

シンプルで香り豊かなゆずタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ゆず香るシンプルなタルトです。
18cmタルト型使用。

材料(18cm型)人分)

  • バター 80g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 160g
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 50g
  • ★薄力粉 25g
  • ★アーモンドプードル 25g
  • ゆず 1個
  • 溶かしバター 50g
  • ゆずジャム(マーマレードでもOK) 大さじ 4~5

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    (マヨネーズ状の柔らかさに。寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽です)
  2. 2 1に卵黄を入れてよく混ぜる。
    さらに薄力粉を入れて混ぜる。
    ボロボロのそぼろ状になってきたら、ジップロック等の袋(大きめのもの)に入れる。
  3. 3 2を袋の上からこねて
    (1分くらい)、粉っぽさのないひとかたまりにする。
    そのまま袋の口を閉じて冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  4. 4 寝かせた生地を袋に入れたまま麺棒で伸ばす。
    型より1周り大きくなったら、袋をハサミで切って、薄くバターを塗った型に当て入れる。
    型の上に麺棒を転がして余分な生地を落とす。
  5. 5 ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせる。
    全体が馴染んだら、ゆずの皮をすりおろして入れて混ぜる。
  6. 6 5に溶かしバター(レンジで20~30秒くらい)を入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 4の底にフォークで所々穴をあけ、ゆずジャムを薄く塗る。
    6を流しこんで、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8 型ごと完全に冷めたら、皿を上に当ててひっくり返して型から取る。

きっかけ

ゆずをいただいたので、タルトケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

底に敷くジャムはゆずジャムが理想ですが、他の柑橘類のジャムで代用可です。

  • レシピID:1430004845
  • 公開日:2013/11/28
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カテゴリ
タルト
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簡単 ケーキ 焼菓子 おやつに
料理名
ゆずタルト
ゆずごま0102
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