捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにーパパ
ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1房分
たまねぎ
1/2個
牛乳
500cc
固形コンソメ
1個
ひとつまみ
バター
10g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の部分を切り分けます。
  2. 2
    お湯で3~4分茹でます。
  3. 3
    たまねぎを薄切りにし、レンジで1分加熱します。
  4. 4
    フードプロセッサーにブロッコリーとたまねぎ、牛乳を少しいれて滑らかになるまで回します。
  5. 5
    鍋にあけて残りの牛乳、固形コンソメ、バターを加えて煮立たせ、塩で味を調えます。
  6. 6
    スープ皿にいれ、パセリを散らして完成♪

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 09:53
野菜苦手な子供が気に入りました♪
choco4755
2021/02/23 15:02
写りが悪いですが、もっときれいな色です。捨てずに美味しく頂きました!
CIPOLLA

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする