材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- ★酢
- 大さじ 1.5
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★しょうゆ
- 小さじ 1/3
- ★塩
- ひとつまみ
- ★すりごま
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥いて5cm幅に切り、水に付けてアク抜きをする。
5分ほどたったらザルにあげる。
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- 2
- 沸騰したお湯に1を入れ、5分ほど茹でてザルにあげる。
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- 3
- 粗熱がとれたごぼうをまな板の上に並べ、麺棒で軽く潰れるまで叩く。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせた中に入れてよく和える。
おいしくなるコツ
ごぼうが冷め切らないうちに調味料と和えた方が、味馴染みがいいです。
きっかけ
ごぼうが沢山あったので。
箸休めにぴったりな一品です。