炊飯器で簡単!秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
炊飯器に具材を全部入れて、スイッチオンでもう出来上がり!忙しくても、秋の味覚を味わえますよ!

材料(4人分)

白米
3合
ツナ缶
1缶
しめじ
1パック
人参
1/2本
生姜
2かけ
小さじ1/2
醤油
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
    人参は7ミリくらいの輪切りにして、花型に抜く。
    生姜は微塵切りに。
  2. 2
    炊飯器にお米、塩、醤油、酒を入れてから、三合の目盛りまで水を入れる。
    それから、しめじ、生姜、ツナ缶(汁ごと)を入れ、最後に人参を入れる。
    普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら人参を取り出し、ご飯を混ぜる。
    お茶碗に盛り、人参を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

味を薄めにしてあるので、子供や妊婦さんにちょうど良いと思います。足りない方は塩を少しふって食べて下さい。

きっかけ

子育てでゆっくり台所に立てないので簡単レシピを考えました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナとしめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする