味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ごぼうをリボン状にスライスして揚げたパリパリサクサクのかき揚げです。
味が付いているので、そのままでおつまみに。
うどんやそばの具にしても美味。

材料(2(2個)人分)

ごぼう
1~1.5本
塩、コショウ
少々
薄力粉
大さじ 1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、ピーラーを使って細く長くスライスする。
    (スライスしきれなくて残った部分はささがきにして別のお料理に)
  2. 2
    ごぼうを5分ほど水につけてアク抜きをする。
  3. 3
    2をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーを押し付けて余分な水分を取る。
  4. 4
    3をビニール袋に入れて、塩、コショウをして袋を閉じて軽く振り混ぜる。
    さらに薄力粉も入れて、振り混ぜながら全体にまぶす。
  5. 5
    170度に熱した油に、4を軽く手でまとめながら入れる。
    表面がパリっと揚がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうが薄い分、揚げ過ぎるとすぐに焦げて苦くなるので、 表面が固まれば色付く前に油から上げてください。

きっかけ

食感の良いごぼうのかき揚げが好きなので。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみに うどんに そばに 丼に
料理名
ごぼうのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする