味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2(2個)人分)
- ごぼう
- 1~1.5本
- 塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ 1.5
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥き、ピーラーを使って細く長くスライスする。
(スライスしきれなくて残った部分はささがきにして別のお料理に)
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- 2
- ごぼうを5分ほど水につけてアク抜きをする。
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- 3
- 2をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーを押し付けて余分な水分を取る。
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- 4
- 3をビニール袋に入れて、塩、コショウをして袋を閉じて軽く振り混ぜる。
さらに薄力粉も入れて、振り混ぜながら全体にまぶす。
-
- 5
- 170度に熱した油に、4を軽く手でまとめながら入れる。
表面がパリっと揚がれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうが薄い分、揚げ過ぎるとすぐに焦げて苦くなるので、
表面が固まれば色付く前に油から上げてください。
きっかけ
食感の良いごぼうのかき揚げが好きなので。
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味が付いているので、そのままでおつまみに。
うどんやそばの具にしても美味。