味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2(2個)人分)
- ごぼう 1~1.5本
- 塩、コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ 1.5
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥き、ピーラーを使って細く長くスライスする。
(スライスしきれなくて残った部分はささがきにして別のお料理に) - 2 ごぼうを5分ほど水につけてアク抜きをする。
- 3 2をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーを押し付けて余分な水分を取る。
-
4
3をビニール袋に入れて、塩、コショウをして袋を閉じて軽く振り混ぜる。
さらに薄力粉も入れて、振り混ぜながら全体にまぶす。 -
5
170度に熱した油に、4を軽く手でまとめながら入れる。
表面がパリっと揚がれば出来上がり。
きっかけ
食感の良いごぼうのかき揚げが好きなので。
おいしくなるコツ
ごぼうが薄い分、揚げ過ぎるとすぐに焦げて苦くなるので、 表面が固まれば色付く前に油から上げてください。
- レシピID:1430004642
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が付いているので、そのままでおつまみに。
うどんやそばの具にしても美味。