現在地
野菜  > 

味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2(2個)人分

  • ごぼう

    1~1.5本

  • 塩、コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ 1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ
  • 100円以下

ごぼうをリボン状にスライスして揚げたパリパリサクサクのかき揚げです。
味が付いているので、そのままでおつまみに。
うどんやそばの具にしても美味。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を剥き、ピーラーを使って細く長くスライスする。
    (スライスしきれなくて残った部分はささがきにして別のお料理に)

  • 2

    ごぼうを5分ほど水につけてアク抜きをする。

  • 3

    2をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーを押し付けて余分な水分を取る。

  • 4

    3をビニール袋に入れて、塩、コショウをして袋を閉じて軽く振り混ぜる。
    さらに薄力粉も入れて、振り混ぜながら全体にまぶす。

  • 5

    170度に熱した油に、4を軽く手でまとめながら入れる。
    表面がパリっと揚がれば出来上がり。

きっかけ

食感の良いごぼうのかき揚げが好きなので。

おいしくなるコツ

ごぼうが薄い分、揚げ過ぎるとすぐに焦げて苦くなるので、
表面が固まれば色付く前に油から上げてください。

レシピID: 1430004642

公開日:2013.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうのかき揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げのページ上部へ