味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

味付きでサクサク♪ごぼうのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ごぼうをリボン状にスライスして揚げたパリパリサクサクのかき揚げです。
味が付いているので、そのままでおつまみに。
うどんやそばの具にしても美味。

材料(2(2個)人分)

  • ごぼう 1~1.5本
  • 塩、コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き、ピーラーを使って細く長くスライスする。
    (スライスしきれなくて残った部分はささがきにして別のお料理に)
  2. 2 ごぼうを5分ほど水につけてアク抜きをする。
  3. 3 2をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーを押し付けて余分な水分を取る。
  4. 4 3をビニール袋に入れて、塩、コショウをして袋を閉じて軽く振り混ぜる。
    さらに薄力粉も入れて、振り混ぜながら全体にまぶす。
  5. 5 170度に熱した油に、4を軽く手でまとめながら入れる。
    表面がパリっと揚がれば出来上がり。

きっかけ

食感の良いごぼうのかき揚げが好きなので。

おいしくなるコツ

ごぼうが薄い分、揚げ過ぎるとすぐに焦げて苦くなるので、 表面が固まれば色付く前に油から上げてください。

  • レシピID:1430004642
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみに うどんに そばに 丼に
料理名
ごぼうのかき揚げ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る