材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- バター
- 5~10㌘
- 水
- 適宜
- チキンコンソメ
- 1~2個
- 牛乳
- 少々
- クルトン
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を剥く。
玉ねぎは、適当に切る。
-
- 2
- かぼちゃ、玉ねぎをバターで焦げないように炒める。
水を大目に入れ、チキンコンソメを入れて、かぼちゃが崩れるまで煮る。
-
- 3
- ざるで具と茹で汁を分け、荒熱をとり、具と少量の茹で汁をフードプロセッサーに入れてすりつぶす。
-
- 4
- 鍋にすりつぶした具を入れ、残していた茹で汁で好みの硬さにのばす。
塩コショウで味を調え、
牛乳をしっかり泡立てて
乗せ、好みでクルトンを入れたら完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃそのものの味を出すので、できるだけ牛乳を入れない方が良い!
素材の味を楽しみたい!
きっかけ
南瓜をたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません