ご飯がすすむ麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ついついご飯が進んでしまう、濃い目の味付けの
麻婆春雨です。

材料(2人分)

春雨
50g
豚ひき肉
80g
長ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ 1
おろし生姜、おろしにんにく
少々
甜麺醤
小さじ 2
豆板醤
小さじ 1
★水
250cc
★中華スープのもと
小さじ 2
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 1

作り方

  1. 1
    春雨は5分ほど水に漬けて、ザルにあげておく。
    ★の調味料を全て合わせておく。
  2. 2
    長ネギとにんじんはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンか中華鍋にごま油を熱し、おろし生姜とおろしにんにく、豚ひき肉を入れて、肉に完全に火が通るまで炒める。
  4. 4
    3に長ネギとにんじんを入れて1分ほど炒める。甜麺醤と豆板醤も加え、全体が馴染むまで炒める。
  5. 5
    4に★を入れ、沸いてきたら春雨を入れる。
    春雨が汁気を吸って柔らかくなるまで強火で煮こむ。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐよりも、少し伸び冷ました方が美味しいです。 お子様向けには豆板醤を半量にしてください。

きっかけ

ご飯がわしわしと進むおかずが欲しくて。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
簡単 中華 ご飯 ビールに合う
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする