材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ 1
- おろし生姜、おろしにんにく
- 少々
- 甜麺醤
- 小さじ 2
- 豆板醤
- 小さじ 1
- ★水
- 250cc
- ★中華スープのもと
- 小さじ 2
- ★酒
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★しょうゆ
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 春雨は5分ほど水に漬けて、ザルにあげておく。
★の調味料を全て合わせておく。
-
- 2
- 長ネギとにんじんはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンか中華鍋にごま油を熱し、おろし生姜とおろしにんにく、豚ひき肉を入れて、肉に完全に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 3に長ネギとにんじんを入れて1分ほど炒める。甜麺醤と豆板醤も加え、全体が馴染むまで炒める。
-
- 5
- 4に★を入れ、沸いてきたら春雨を入れる。
春雨が汁気を吸って柔らかくなるまで強火で煮こむ。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐよりも、少し伸び冷ました方が美味しいです。
お子様向けには豆板醤を半量にしてください。
きっかけ
ご飯がわしわしと進むおかずが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻婆春雨です。