鶏の野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏の野菜甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
たっぷりの野菜甘酢あんをかけた、揚げ焼き鶏です。
野菜の種類は季節やお好みに応じて変えてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにしてまとめてラップに包む。
    そのままレンジで2分チンする。
  2. 2 鍋に★を入れて煮立たせ、1の野菜を入れて軽く煮る。
    一旦火を止めて☆で作った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度点火してトロみがつくまで加熱し、そのまま30秒ほど火を通す。
  3. 3 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にする。
    皮目にフォークを数箇所刺して、全体に塩、コショウをしておく。
  4. 4 3に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンに皮目から入れて焼く。
  5. 5 皮目がパリっと焼けたらひっくり返して、じっくりと中まで火が通るように焼く。
    (中火で皮目5分、
    身側5~8分くらい)
  6. 6 5を切って皿に盛り付けて、2の野菜甘酢あんをたっぷりとかける。

きっかけ

野菜たっぷりで体に良いお酢も摂れるレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんだけレンジにかけると焦げやすいですが、 他の水分の多い野菜と一緒にチンすることで防ぐことができます。

  • レシピID:1430004408
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
野菜たっぷり さっぱり味 おつまみに 残り野菜で
料理名
鶏の野菜甘酢あんかけ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る