余り物野菜で簡単美味しい!マーボー野菜卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1~2個(写真は二個)
- 余り野菜(写真は人参玉ねぎナスじゃが)
- それぞれ一個の半分くらい
- しょうゆ
- 大3
- 味噌
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- 七味
- お好みで
- にんにく・しょうが
- ひとかけ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- ごま油
- 適量(写真は小1)
- ご飯
- お好みで
作り方
-
- 1
- しょうゆ・味噌・砂糖は合わせておく。にんにくとしょうがをみじん切りにし、切った野菜と一緒にフライパンで炒める。七味で辛さを調整しながら野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 1の野菜に合わせておいた醤油たちを入れて軽く馴染ませる。水を入れ、ふたをしてひと煮たち。
-
- 3
- 2に片栗粉を入れ、とろみをつける。とろみがついたらごま油を好みの分量で入れ、香りをつける。
-
- 4
- 3のフライパンに卵を割りいれ、ほぐしながら野菜とからめていく。ちょっぴし半熟ぐらいなところで丼ご飯の上にあけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもOKです。
きっかけ
余り野菜でがっつりしたものを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません