余り物野菜で簡単美味しい!マーボー野菜卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょそ055
がっつり野菜を食べたいときに!

材料(1人分)

1~2個(写真は二個)
余り野菜(写真は人参玉ねぎナスじゃが)
それぞれ一個の半分くらい
しょうゆ
大3
味噌
大1/2
砂糖
大1/2
七味
お好みで
にんにく・しょうが
ひとかけ
片栗粉
小さじ1/2
50cc
ごま油
適量(写真は小1)
ご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうゆ・味噌・砂糖は合わせておく。にんにくとしょうがをみじん切りにし、切った野菜と一緒にフライパンで炒める。七味で辛さを調整しながら野菜がしんなりするまで炒める。
  2. 2
    1の野菜に合わせておいた醤油たちを入れて軽く馴染ませる。水を入れ、ふたをしてひと煮たち。
  3. 3
    2に片栗粉を入れ、とろみをつける。とろみがついたらごま油を好みの分量で入れ、香りをつける。
  4. 4
    3のフライパンに卵を割りいれ、ほぐしながら野菜とからめていく。ちょっぴし半熟ぐらいなところで丼ご飯の上にあけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもOKです。

きっかけ

余り野菜でがっつりしたものを食べたかったので。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする