そばの実入り炒飯 レシピ・作り方

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もっちんママ
韃靼そばの実茶を飲んだ後の実を利用しようと思って

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯強
ピーマン
1個
1個
ウインナー
1本
トマト
1/2個
サラダ油
大さじ1
韃靼そば茶の実(出がらし)
1パック分
めんつゆ
小さじ2
あらびき塩コショウ
少々
福神漬
好みの量

作り方

  1. 1
    韃靼そばの実茶を作ります(熱湯をカップに注ぎます)
  2. 2
    ピーマンを5ミリ角に細かく切ります。ウインナーも縦に4つに割り、5ミリ幅に切って細かくします。トマトを5ミリ角に切ります(種があまり水っぽい時は取り除きます)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとウインナーを炒めます。ピーマンに火が通ってきたら卵を一個割り入れます
  4. 4
    卵をほぐして全体をさっくりと混ぜます
  5. 5
    ご飯(あたためたもの)を加えて広げ、さっくりと混ぜながら炒めます
  6. 6
    トマトを加えてさっくりと混ぜます
  7. 7
    韃靼そばの実茶のパックの上を切ります(お茶を出した後のパック)
  8. 8
    そばの実を加えてさらに炒めます
  9. 9
    めんつゆ、塩コショウで味を調えます。お皿に持って出来あがりです
  10. 10
    福神漬を添えて食べました(^.^)

おいしくなるコツ

トマトも使ってみました。あまり水っぽくなかったのでそのまま細かく切りましたが、種の部分の水分が多い場合は取り除いてもいいと思います。 お茶に使った後のそばの実を有効活用しました

きっかけ

韃靼そばの実茶を飲んだ後の実がもったいないなと思って

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
韃靼そばの実 そばの実茶 炒飯 福神漬
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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