めんつゆで夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ピーマン 2個
- オクラ 4本
- 大根おろし 適量
- おろし生姜 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3
- ★みりん 大さじ 2
作り方
-
1
★は野菜が入りそうな
ちょっと大きめのボウルの中で合わせておく。 -
2
茄子はヘタを落として
半分に切り、皮に斜めに切り目を細かくいれておく。 -
3
ピーマンは半分に切って
種を取り除いておく。
オクラは塩をまぶして
板ずりしておく。 -
4
160度に熱した油で野菜を揚げる。
茄子はトロっと柔らかくなるまで。
ピーマンはクタッとなるまで。
オクラは皮が柔らかくなるまでが目安。 -
5
揚げ上がった野菜をすぐに★の入ったボウルに入れて馴染ませ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。 - 6 食べる時は大根おろしとおろし生姜を添えてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜の揚げ浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライム21412013/08/30 16:17サッパリ夏向けでとても美味しかったです(●^o^●)大根おろしと生姜の付け合わせがまたいいですね。御馳走様でした\(^o^)/♡
お酒のおつまみにも♪