めんつゆで夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで夏野菜の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
冷やして美味しく、野菜がたっぷり摂れる揚げ浸しです。
お酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★は野菜が入りそうな
    ちょっと大きめのボウルの中で合わせておく。
  2. 2 茄子はヘタを落として
    半分に切り、皮に斜めに切り目を細かくいれておく。
  3. 3 ピーマンは半分に切って
    種を取り除いておく。
    オクラは塩をまぶして
    板ずりしておく。
  4. 4 160度に熱した油で野菜を揚げる。
    茄子はトロっと柔らかくなるまで。
    ピーマンはクタッとなるまで。
    オクラは皮が柔らかくなるまでが目安。
  5. 5 揚げ上がった野菜をすぐに★の入ったボウルに入れて馴染ませ、
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  6. 6 食べる時は大根おろしとおろし生姜を添えてどうぞ♪

きっかけ

大好きな揚げ浸しをたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷりめの方が美味しいですよ♪

  • レシピID:1430004296
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 夏向き お酒に合う 作り置き可能
料理名
夏野菜の揚げ浸し
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ライム2141
    ライム2141
    2013/08/30 16:17
    めんつゆで夏野菜の揚げ浸し
    サッパリ夏向けでとても美味しかったです(●^o^●)大根おろしと生姜の付け合わせがまたいいですね。御馳走様でした\(^o^)/♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る