ご当地B級グルメ!?徳島丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
徳島ラーメンの具をご飯の上に乗せた徳島丼です。

材料(2人分)

もやし
1袋
青ネギ
適量
温泉卵(または生卵)
2個
豚バラ肉
200g
メンマ
適量
★水
100cc
★砂糖
大さじ 2
★しょうゆ
大さじ 2
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    もやしはサッと茹でて
    ザルにあげておく。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて強火にかけ、沸いたら豚バラ肉を入れる。
    菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り、
    もやし、メンマ、豚バラ肉、温泉卵、ネギを盛り付ける。

おいしくなるコツ

ここでは半熟卵を使用しましたが(私自身が生卵が苦手なため)、 お好みで生卵を使ってください。 もちろん、ご飯を豚骨醤油スープのラーメンに変えたら徳島ラーメンになります。

きっかけ

某テレビ局の社員食堂で人気の徳島丼が食べてみたいけど、 生卵は苦手なので温泉卵で作っちゃえ!

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
変わり丼 がっつり ラーメンの残り具材で お野菜も摂れる
料理名
徳島丼

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする