シンプル ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- バター 110g
- 砂糖 110g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- ブランデー(10g+20g) 30g
- アーモンドプードル 55g
- 薄力粉 110g
作り方
- 1 バターと砂糖をボウルに入れ、マヨネーズ状の柔らかさになるまで泡だて器で混ぜる。
-
2
1の卵黄、全卵を加えて混ぜる。ブランデー(10g)も加えて混ぜる。
(この時、生地が分離しても大丈夫) -
3
アーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
最初は切るように混ぜ、
全体が馴染んだら粉のダマを潰すように混ぜる。 -
4
型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで45分焼く。
途中で上が焦げそうならアルミホイルを被せる。 -
5
焼きあがったら、熱いうちにブランデー(20g)を刷毛で表面に塗る。
粗熱を取ってラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
2日目以降が食べごろです。
きっかけ
大人のケーキが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ブランデーをラム酒にして、ラムケーキにしても美味しいですよ♪
- レシピID:1430004197
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ブランデーケーキ
レポートを送る
3 件
粉類はふるわなくてもOKです。
18cmパウンド型で作っています。