シンプル ブランデーケーキ レシピ・作り方

シンプル ブランデーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
とってもシンプルな作り方のブランデーケーキです。
粉類はふるわなくてもOKです。
18cmパウンド型で作っています。

材料(4~人分)

  • バター 110g
  • 砂糖 110g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • ブランデー(10g+20g) 30g
  • アーモンドプードル 55g
  • 薄力粉 110g

作り方

  1. 1 バターと砂糖をボウルに入れ、マヨネーズ状の柔らかさになるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1の卵黄、全卵を加えて混ぜる。ブランデー(10g)も加えて混ぜる。
    (この時、生地が分離しても大丈夫)
  3. 3 アーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
    最初は切るように混ぜ、
    全体が馴染んだら粉のダマを潰すように混ぜる。
  4. 4 型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで45分焼く。
    途中で上が焦げそうならアルミホイルを被せる。
  5. 5 焼きあがったら、熱いうちにブランデー(20g)を刷毛で表面に塗る。
    粗熱を取ってラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
    2日目以降が食べごろです。

きっかけ

大人のケーキが食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ブランデーをラム酒にして、ラムケーキにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1430004197
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ブランデー アーモンドプードル
料理名
ブランデーケーキ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/08/15 14:53
    シンプル ブランデーケーキ
    塗るはけがないので漬けました。ひたひたしっとりで寝かせて食べるの楽しみです
  • okasi4649
    okasi4649
    2021/10/09 15:33
    シンプル ブランデーケーキ
    しっとり美味しく出来ました。
    写真を撮り忘れて、2日後の様子です。
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/08/08 23:04
    シンプル ブランデーケーキ
    ブランデーケーキ大好物の母、焼いてる時からいいにおいで大喜びでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る