炊飯器でもちもちケーキ(*^_^*) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス(150グラム入り) 150グラム
- ※天ぷら粉 50グラム
- ヨーグルト(プレーン) 100グラム
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳(卵1個と合わせて) 100cc
作り方
-
1
卵と牛乳を計量します。卵を計量カップに入れてから牛乳を加えて、100ccになるようにします。
サクッとかき混ぜて、炊飯器に移します - 2 無糖のプレーンヨーグルトを加えて混ぜます。
- 3 よく混ぜ合わせます。
- 4 ホットケーキミックスを加えます。200グラム入りの場合はそれでOK。今回は150グラム入りだったので天ぷら粉を50グラム加えました。
- 5 砂糖を大さじ2加えます。
-
6
全体がさっくりと混ぜ合わさったら底の方をトントンと叩いて空気を抜きます。(だいたいでいいです)
炊飯器のスイッチを入れます(白米の炊飯です) - 7 炊きあがってから3分くらいして蓋をあけたところです。爪楊枝や竹ぐしをさしてみて何もついてこなかったらそれでいいです。もしもついてくるような時はもう一度スイッチを入れます
- 8 ひっくり返したところです。我が家の炊飯器は内がまがちょっと傷んでいるので、まだらになってしまいました。
- 9 半分に割ったところです。クーラー(網)にのせて粗熱をとっています。
- 10 できあがりです
きっかけ
他の方のレシピをみていて、作ってみようと思いました。少しアレンジしてみました。HMが150グラム入りだったので、天ぷら粉を加えてみたのですが、モチモチ感がましたような気がします
おいしくなるコツ
卵と牛乳を合わせて100ccになるようにします。写真のような順序にしてみましたが、粉に卵牛乳を加えるよりもふっくらできるように思います。 今回は150グラム入りの袋だったので、天ぷら粉を50グラム足しました。
- レシピID:1430004072
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 ホットケーキミックス 天ぷら粉 ヨーグルト
- 料理名
- 炊飯器でケーキ
レポートを送る
2 件