野菜とお肉を一度に摂る、野草と腸詰めのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サルシッチャ(豚の挽肉の腸詰め) 2本
- チコリ 200g
- ニンニク 1片
- 唐辛子、塩、オリーブオイル 適量
- パスタ 180g
作り方
- 1 チコリは茹でて水気を切ります。手でよく絞ってください。サルシッチャは皮を向いてほぐします。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと唐辛子を細かくしたものを入れて火を付けます。
これでスパゲッティを和えると「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」になります。 -
3
余談ですが、ペペロンチーノはイタリア語で唐辛子のこと。
レストランで「ペペロンチーノ」と言うと唐辛子が出てきます。パスタじゃなくて。 - 4 日本でいう「ペペロンチーノ」というパスタ料理は、レストランで注文すると「他に食べられそうなものがないから」みたいな失礼なニュアンスになります。レストランで食べるものじゃないのです。
- 5 ニンニクに火が通ったら、チコリを入れてほぐします。ここで塩を少々。腸詰めがしょっぱいので控えめにします。
- 6 チコリがクタッとなったらほぐした腸詰めを入れて火を通します。
-
7
茹でて水を切ったパスタと和えて出来上がり。
お好みで削ったパルメザンをかけてください。
きっかけ
パスタ好きの息子に野菜を食べさせるための苦肉の策。
おいしくなるコツ
サルシッチャは豚の挽肉のナマを塩と混ぜて腸詰めにしたもの。ウインナーかベーコンで代用できます。 チコリは野生の菜。ほうれん草で代用出来ます。 ニンニクを炒めるときは、揚がってしまわないように油を熱する前にフライパンにいれます。
- レシピID:1430003949
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- チコリとサルシッチャのパスタ
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