チーズじゃがぱん レシピ・作り方

チーズじゃがぱん
  • 約1時間
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
チーズはとろけるチーズでもブロックでも粉でもスライスでも、なんでもOKです。

ホームベーカリーを使用して作ります。

お弁当に持っていってもおいしいパンです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 180ml
  • チーズ ご飯お茶碗1膳分
  • じゃがいも 中2個

作り方

  1. 1 じゃがいもは塩湯でして、皮を剥き、丸っこい8等分にしておきます。
  2. 2 パンケースに強力粉、砂糖、バター、塩、水を入れて、ドライイーストケースにドライイーストを入れて、生地を作ります。
  3. 3 生地ができたら、12等分してまるめ、ふきんをかけて15分休ませます。
  4. 4 めん棒で直径9センチぐらいの円になるよう平たくのばします。
  5. 5 真ん中にじゃがいもを載せて、チーズもひとつまみ一緒に入れて、包み込むようにして生地を上部で寄せ集めてつまんで形をまるく整えます。
  6. 6 キッチンバサミで上の真ん中に十字に切れ目を入れ、霧吹きをして、30から35度で、40から60分発酵させます。
  7. 7 最後にてっぺんにチーズを一つまみづつのせ、予熱したオーブンで15分、170から200度で焼けば出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもとチーズが一緒に入ったパンがあったらおいしいかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで加減してください。こしょうを少し振ってもおいしくなります。じゃがいもはあまった粉ふきいもでもOKです。

  • レシピID:1430003911
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
お弁当 余った粉ふき芋 手づくりパン じゃがいも
料理名
じゃがいもとチーズのパン
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る