チーズじゃがぱん レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは塩湯でして、皮を剥き、丸っこい8等分にしておきます。
- 2 パンケースに強力粉、砂糖、バター、塩、水を入れて、ドライイーストケースにドライイーストを入れて、生地を作ります。
- 3 生地ができたら、12等分してまるめ、ふきんをかけて15分休ませます。
- 4 めん棒で直径9センチぐらいの円になるよう平たくのばします。
- 5 真ん中にじゃがいもを載せて、チーズもひとつまみ一緒に入れて、包み込むようにして生地を上部で寄せ集めてつまんで形をまるく整えます。
- 6 キッチンバサミで上の真ん中に十字に切れ目を入れ、霧吹きをして、30から35度で、40から60分発酵させます。
- 7 最後にてっぺんにチーズを一つまみづつのせ、予熱したオーブンで15分、170から200度で焼けば出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもとチーズが一緒に入ったパンがあったらおいしいかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで加減してください。こしょうを少し振ってもおいしくなります。じゃがいもはあまった粉ふきいもでもOKです。
- レシピID:1430003911
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- じゃがいもとチーズのパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームベーカリーを使用して作ります。
お弁当に持っていってもおいしいパンです。