植物繊維をたっぷり摂れる。ブロッコリのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリ(菜の花の葉っぱ) 500g
- ニンニク 一片
- 唐辛子 少量
- パスタ 180g
- 塩、オリーブオイル 適量
- アンチョビー 適量
作り方
- 1 ブロッコリ(菜の花の葉っぱ)を洗う。
- 2 ちょっと茹で過ぎかな、と思うくらいに茹でて水を切ります。
- 3 好みの量の唐辛子と、ニンニク一片をみじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで熱します。
- 4 アンチョビーを洗って細く切ります。チューブ入りでも可。
- 5 ブロッコリをフライパンに加えて炒め、最後にアンチョビを加えます。アンチョビは火が通り過ぎると香りがなくなるので。
- 6 ゆでたパスタと和えて出来上がり。
きっかけ
パスタ好きの息子に野菜を食べさせる方法は?と考えてできました。
おいしくなるコツ
ニンニクはフライパンの油が熱くならないうちに入れます。揚がってしまわないようにします。ブロッコリが小さめで柔らかかったら、パスタと一緒に茹でてもOKです。そしてパスタと一緒に水を切り、フライパンでニンニク、唐辛子、アンチョビと一緒にします。
- レシピID:1430003909
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ブロッコリのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
01yy2013/02/28 18:56ショートパスタで作ってみました(*^^*)ブロッコリーをもう少し茹でた方がよかったのかな(^^;;味はとても美味しかったです♪ありがとうございました^ ^