材料(2~3人分)
- 生たら (たら用のは☆をつけました)
- 200グラム
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆バジル
- 少々
- ☆片栗粉
- 適宜
- ☆サラダ油
- 大さじ1,5
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆苗
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2/3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鱈はブロックで買いました。3センチくらいの食べやすい大きさに切ります。塩コショウをして、そのあとにバジルを振っておきます
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- 2
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- 袋に片栗粉を入れます
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- 3
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- 袋に入れた片栗粉に1のタラを入れます
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- 4
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- 袋の外側からそっと粉をまぶすようにして全体にいきわたるようにします(特に振ったりしなくても十分まぶされます)
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- 5
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- 全体に粉がついた状態です
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- 6
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- フライパンにサラダ油を大さじ1,5入れ加熱し、たらを並べるようにして中火で焼いていきます
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- 7
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- 全体を焼いたらクッキングペーパーにとり、油を切ります。フライパンの油は拭きとっておきます。
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- 8
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- 玉ねぎ1/4個は薄切りにします
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- 9
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- 皿にのせ、ラップをかけてレンジで1分半加熱します
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- 10
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- 新たにフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、もやしを入れます
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- 11
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- 9の加熱した玉ねぎを入れて一緒に炒めます
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- 12
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- 焼いておいた鱈を加えてさらに炒めます
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- 13
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- 豆苗は親指と人差し指で挟めるくらいの量をとりだし、二つか三つに切ります
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- 14
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- 12に顆粒コンソメを小さじ2/3加え、混ぜます。味をみて塩コショウを加えます。
そのあとに豆苗を加えてさっと混ぜたらできあがりになります
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- 15
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- お皿に盛りつけます
おいしくなるコツ
豆苗は加熱しすぎないように出来あがりの間際に加えます。
鱈を焼いた後、フライパンの油はクッキングペーパーなどでふき取って、もやしを炒める時に改めてサラダ油を入れます。玉ねぎは時間短縮のためにレンジでチンしました。
きっかけ
鱈を鍋でなく野菜と一緒に炒めて食べたかったので
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