干しえのき茸とお麩のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
茸を干すとぐっとうまみが増し、すまし汁も美味しさ倍増です!

材料(4人分)

えのき茸
1パック
お麩
8個
だしの素
小匙1
醤油
大匙1
小匙1/2弱
400cc

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り、ほぐしてザルに並べ干す。半日以上干せばれば大丈夫です。
  2. 2
    お麩を水(分量外)に漬けておく。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、えのき茸を入れて火にかける。沸騰したら、軽く水気を取ったお麩、醤油、塩を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

えのき茸は買い物から帰ったら、冷蔵庫にしまわず、すぐ干しておくと便利です。

きっかけ

干し茸の美味しさにはまっているので、すまし汁にしました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき
料理名
干しえのき茸とお麩のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする