鉄分摂取!歯ごたえシャキッ!小松菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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あおばーば
火が通りすぎて食感が悪くなりがちな葉物のお味噌汁。一手間かけて、美味しく出来上がり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1株
豆腐
半丁
だしの素
小匙1/2
味噌
大匙2
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、さいの目に切る。豆腐から出た水分はとっておく。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる。茎の方から入れ、少し早いかなと思うくらいで、あげる。流水で冷やし、絞って一口大に切る。
  3. 3
    鍋に、豆腐の水分と水、だしの素、豆腐を入れ火にかける。
    沸騰したら味噌を溶く。
  4. 4
    お椀に小松菜を盛っておき、その中に味噌を注ぐ。出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐の水分にもカルシウムが含まれているので、捨てずに入れるといいですよ!

きっかけ

鉄分を沢山取れる小松菜を沢山食べたくて

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
小松菜と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/08 08:06
こんにちは~昨日の味噌汁で試してみました。小松菜をお椀にいれる方法で美味しいでした!ありがとうございました^^;
libre*
作レポありがとうございます!小松菜の色がとってもきれいですね!白い器に淹れるのもいいですね!私も真似してみます♪
2013/10/04 22:34
美味しかったです♡ごちそうさまでした~。
yantasan
小松菜が美味しい季節になりましたね!作レポありがとうございました!

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