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塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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厳寒期は、体を温める食べ物をたっぷり摂って乗り切りたいものです。

材料(4人分)

◇スープ◇
◇鶏がら
2つ
◇白ねぎの青い部分
1本分
◇しょうが
1かけ
◇にんにく
1かけ
◎鶏だんご◎
◎鶏ミンチ
300g
◎卵
1/2個
◎塩
少々
◎片栗粉
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎青ねぎの小口切り
適宜
◎しょうがとにんにくのすりおろし
少々
豚しゃぶしゃぶ用
200g
とうふ
1丁
野菜
適宜
白菜、白ねぎ、春菊、せり、水菜、しいたけ
しめじなど  太もやしはぜひ入れて
ラーメン
2玉
青ねぎ
適宜
適宜
適宜
しょうゆ
適宜
粒白こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    まず鶏がらスープを作ります。鶏がらは熱湯を回しかけてから、流水できれいに洗う。
  2. 2
    鍋にスープの材料を全部入れて水をかぶるくらいまで加え、蓋をしないで強火で煮る。沸騰したらアクを取って、弱火で1時間煮てこす。
  3. 3
    鶏ミンチの材料を全部ボールに入れて、ねばりが出るまで練る。
  4. 4
    野菜やとうふは食べやすい大きさに切って大皿に盛りつける。
  5. 5
    土鍋にスープを入れて、塩小さじ1杯と酒少々を入れて火にかける。鶏ミンチをスプーンで落としながら煮て、野菜や豚肉、とうふなどを加えて煮る。
  6. 6
    味付けは各自取り分けて、塩やゆずこしょうなどでお好みに。挽きたての白こしょうを振って食べる。
  7. 7
    具を全部引き上げて、塩少々と香りづけ程度のしょうゆで味を整える。ラーメンの麺を入れて煮る。器に盛って、青ねぎの小口切りをかける。

おいしくなるコツ

(簡単スープの作り方) ・ 水5カップにこんぶ15cmを入れて中火にかける。沸騰したらこんぶは取り出す。鶏がらスープの素大さじ1と酒大さじ3を加える。

きっかけ

寒いのと準備さえしてしまえば手がかからないせいか、この時期、日本の食卓には鍋料理が週2回以上も登場するそうです。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他の大豆・豆腐
関連キーワード
鶏がら 鶏ミンチ 豚しゃぶしゃぶ肉

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