大根と大根葉の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
生姜、昆布は千切りにする。
大根は短冊切りにする。
大根の葉は細かく切る。
鍋に昆布、水300ccに入れて、しばらくおいておく。 - 2 昆布と水を入れた鍋を火にかけ、洗ったご飯、大根、大根の葉、だし、梅干しを入れて煮る。
-
3
やわらかくなったら、塩、しょうゆで味を調える。
器に盛り、生姜の甘酢漬けをのせ、白ごまをふりかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 大根の雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/12 18:28今年の七草がゆのかわりに梅がゆ大根にさせていただきました。
とても良かったです。美味しかったです。はまりそうです。笑。