りんご入りココアカップケーキ レシピ・作り方

りんご入りココアカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
ヨーグルトでもっちり食感!りんごの酸味が美味しいヘルシーケーキです。

材料(4個人分)

  • ★りんご 1/2個
  • ★砂糖 20グラム
  • ●マーガリン 30グラム
  • ●砂糖 50グラム
  • プレーンヨーグルト 100グラム
  • ▲薄力粉 85グラム
  • ▲ココアパウダー 15グラム
  • ▲べーキングパウダー 2グラム

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ、中火できつね色になるよう、水分を飛ばしながら炒める。(りんごはいちょう切り)
  2. 2 ボールに●を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    ヨーグルトを入れ、さらによく混ぜる。
    (分離するようなら、湯銭にかけて混ぜてください。)
  3. 3 2のボールに▲を振るいながら1/2量加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
    残り1/2の▲と1のりんごを加えゴムべらに替えてさっくり混ぜる。
  4. 4 3をカップに7~8分目まで入れ、予熱180℃のオーブンで約25分焼く。

きっかけ

りんごとチョコは相性がいいので、ヘルシーなケーキを作ろうと思い、もっちりケーキにしました。

おいしくなるコツ

*りんごを炒める時に最初にフタをして水分を出すと、短時間でソテーできます。

  • レシピID:1430003454
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんご入りココアカップケーキ
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る