りんご入りココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ★りんご 1/2個
- ★砂糖 20グラム
- ●マーガリン 30グラム
- ●砂糖 50グラム
- プレーンヨーグルト 100グラム
- ▲薄力粉 85グラム
- ▲ココアパウダー 15グラム
- ▲べーキングパウダー 2グラム
作り方
- 1 フライパンに★を入れ、中火できつね色になるよう、水分を飛ばしながら炒める。(りんごはいちょう切り)
-
2
ボールに●を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
ヨーグルトを入れ、さらによく混ぜる。
(分離するようなら、湯銭にかけて混ぜてください。) -
3
2のボールに▲を振るいながら1/2量加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
残り1/2の▲と1のりんごを加えゴムべらに替えてさっくり混ぜる。 - 4 3をカップに7~8分目まで入れ、予熱180℃のオーブンで約25分焼く。
きっかけ
りんごとチョコは相性がいいので、ヘルシーなケーキを作ろうと思い、もっちりケーキにしました。
おいしくなるコツ
*りんごを炒める時に最初にフタをして水分を出すと、短時間でソテーできます。
- レシピID:1430003454
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんご入りココアカップケーキ
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