材料(1人分)
- 茹でた素麺
- 1人分
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油麹
- 小さじ1
- 削りカツオ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、玉ねぎ、ベーコンは細切り。ベーコンを炒め油が出てきたら玉ねぎ、ピーマンを順に炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になってきたら、素麺をいれて炒める。素麺が温まったら、塩コショウを入れる。仕上げに醤油麹で味を整える。
-
- 3
- 皿に盛り削りカツオをかける
おいしくなるコツ
醤油麹を使うと旨味が増しますが麺つゆでも十分美味しいです。
きっかけ
素麺が余ったから
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
醤油麹☆素麺チャンプルー