ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ことことお鍋で煮える丸ごとの野菜やお肉!

材料(4人分)

豚ロース(ブロック)
500g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
4個
◎にんじん
2本
◎れんこん
15cm
◎かぶ
2個
◎にんにく
1かけ
◎ローリエ
2枚
塩(プレミアムシーソルト)
適量
こしょう
少々
6カップ

作り方

  1. 1
    豚肉はプレミアムシーソルト大さじ1を全体にまぶしてラップで包む。ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日置く。
  2. 2
    豚肉は塩を洗い落とす。野菜は皮をむいてキャベツは芯を残して縦四つ切り、玉ねぎは半分に切る。
  3. 3
    2とかぶ以外の◎の材料と塩少々、水6カップを鍋に入れ強火にかける。沸騰したら火を弱め30分煮る。かぶを半分に切って加え、やわらかくなるまで15分程度煮る。塩、こしょうで味を整える。
  4. 4
    豚肉と野菜を食べやすい大きさに切って器に入れ、熱いスープを注ぐ。好みで粒マスタードを添える。
  5. 5
    *もしあれば、粒こしょう小さじ1とコリアンダーシード小さじ1を加えるとさらに味がよくなる。
    ○キャベツは他の野菜の上にのせて煮ると煮崩れしにくい。

おいしくなるコツ

ポトフは一晩置いた方が味がなじんでスープもおいしくなります。

きっかけ

「簡単でおいしい料理を教えて」とよく言われるのですが、「簡単・早い」ものもあれば、簡単だけど時間がかかるものもあります。このポトフは後者の方ですが、時間がおいしくしてくれる料理もあるのです。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
塩豚 ポトフ 野菜 ワイン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする