作り方
-
- 1
-
- にんにくを薄切りにし、玉ねぎも半分に切ってから薄切り、ニンジンは乱切り、茄子は皮をむき、縦半分に切り2センチ厚さにし、水につけてあく抜きします。サラダ油で肉と一緒に炒めます
-
- 2
-
- 全体がしっとりしてきたら鍋に移し、水を700cc加えて煮ます
-
- 3
-
- ジャガイモ(きたあかり)を皮をむきます
-
- 4
-
- 茄子がかなりやわらかくなったところです
-
- 5
-
- 4つ切りにしたジャガイモを加え、さらに煮ます
-
- 6
-
- ジャガイモにつまようじがすっと刺さるようになったら火を止めます
-
- 7
-
- 市販のカレールーをわり入れます(今回はジャワカレーの中辛)
少し溶かすようにして混ぜ、そのあと弱火でとろみがつくまで煮ます。焦げないようにゆっくりと混ぜながら煮ます
-
- 8
-
- 出来あがりです。
-
- 9
-
- 好みの量のご飯を盛り、カレーをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
ジャガイモ(きたあかり)は早く煮えて、崩れやすいので、後から入れます。大きめに切ったつもりが煮込んでいるうちに崩れてとろーりとなります。茄子がとろけてほとんど見た目にはわかりません。野菜たっぷりです
きっかけ
野菜がホロリと崩れたカレーが食べたくて